Интерьер недели

Паркетная доска – Тренды 2018 года

Вудхарт на Домотех 2018 отдел Бостик

В 2018 году рынок предлагает множество вариантов напольных покрытий. Однако, всем нам важно, чтобы материал был натуральным, а пол выглядел представительно и стильно, и тогда выбор стоит сделать в пользу паркетной доски. Помимо вышеперечисленных плюсов, на выбор пола из натурального дерева нас толкают следующие детали:

  • Это экологично – компания Вудхарт имеет экологические сертификаты;
  • Паркет обладает плохой теплопроводностью, а это означает что он сберегает тепло в доме и вы сэкономите на отоплении;
  • Благодаря хорошей теплоизоляции, пол всегда остается теплым;
  • Деревянный пол придает дому еще большее ощущение уюта и приятной, теплой атмосферы а для деловых людей – это еще и стиль, роскошь;
  • Долговечность. Такой пол прослужит вам многие годы и не потребует скорой замены. Вудхарт дает гарантию 7 лет! Главное – правильно ухаживать за паркетной доской и все будет в порядке.

ПОЛ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА

За деревянным полом нужен особый уход, однако это вовсе не хлопотно. Протирать пол из паркетной доски советуют хлопчатобумажной тканью или сейчас есть специальные швабры, которые с легкостью справляются с этой задачей. Если понадобится химическая очистка, то пользоваться можно только специальными средствами, которые не повредят лаковое покрытие – в компании Вудхарт (woodheart) вас проконсультируют об этом. И обязательно нужно следить, чтобы коготки ваших животных были пострижены, иначе, царапин не избежать, хотя разная паркетная доска имеет разную плотность древесины – можно даже ставить ее в магазинах и на танцплощадках, так что все зависит от выбора типа паркетной доски.

Что касается трендов на напольные покрытия в 2018 году, то в моду вернется паркет, уложенный узором, в том числе хорошо знакомой всем «елочкой». В Европе на самой большой выставке паркетной доски – Domotex 2018, где мы были, компания Вудхарт отмечает что брашированная доска в тренде, также в тренде стеновые панели и состаренная доска. В компании Вудхарт вы можете поэкспериментировать и создать свой собственный рисунок – наши специалисты могут это сделать. При помощи паркетной доски можно помещение визуально увеличить. Для этого нужно в каждой части комнаты создать свою собственную схему укладки, что визуально позволит обозначить отдельную территорию и выделить зоны благодаря паркету.  При помощи паркета завода «Woodheart» вы можете осуществить любую свою идею.

Из чего состоит паркетная доска?

Самое распространенное напольное покрытие на дачах и в домах – паркетная доска. Она состоит из 3 слоев древесины, склеенных под высоким давлением. Верхний слой — ценная порода (дуб, бук, ясень). Средний и нижний — более дешевые (обычно сосна, осина, ель). Их располагают так, чтобы волокна каждого слоя были расположены перпендикулярно волокнам соседнего.

Паркетный завод «Вудхарт» предлагает огромный выбор паркетных досок уже готовых к укладке. Вы выбираете то, что вам по душе а мы создадим доску любого цвета. Это может быть паркет из массива дуба, ясеня или вяза, клена в разной цветовой гамме.

Паркет от Вудхарта – лучшее решение для дома!

Несколько советов от нас перед началом укладки паркета:

  • Проследите, чтобы помещение, где укладывается паркетная доска, было хорошо проветриваемым.
  • Укладывать паркет нужно только после завершения всех строительных и отделочных работ в доме.
  • Следите за влажностью воздуха. У каждого материала свои нормы. Например, для массива это 45-55%, а для многослойной паркетной доски 40-65%.
  • Обратите внимание на подложку для паркета. Она должна быть сухой и влажность не должна превышать более чем на 4 % основных паркетных планок.

НАДЕЖНОСТЬ ПАРКЕТА

Слои паркетной доски хорошо видны. Такая конструкция сводит к минимуму геометрические деформации доски при изменении влажности. Толщина верхнего рабочего слоя колеблется в пределах от 2,2 до 6 мм, а всей доски при этом не превышает 25 мм. Толщина и свойства верхней породы определяют не только внешний вид покрытия, но и его износоустойчивость, а значит и долговечность. Но за общие паркетной доски свойства отвечают все три слоя, поэтому важно, какое дерево используется для изготовления нижней части паркетной доски.

На что обратить внимание при выборе?

Определяющей характеристикой при выборе дерева считается твердость по Бринеллю. Чем выше ее значение, тем материал устойчивее к различным воздействиям.

Существует таблица твердости древесины по Бринеллю. Известно, что у деревьев, растущих в суровых северных условиях, расстояние между годовыми кольцами меньше, значит, выше плотность, твердость, прочность материала. Плотность и свойства различных пород деревьев существенно отличаются. Поэтому необходимо тщательно подбирать породу к конкретному помещению. Например, бук очень чувствителен к перемене влажности, он мгновенно реагирует на слишком сухой климат. А тик — универсальный материал (совершенно не боится влаги), его можно укладывать внутри любого помещения (он используется повсеместно на палубах яхт).

Классификация по отбору

Помимо деления на породы, существует классификация дерева по отбору. «Селект» — однотонная доска, на которой нет заболоней (проявляются в виде широких светлых полос), сучков. На доске «Натур» (производят из ядровой части ствола) просматривается текстура древесины, она не такая одноцветная как «Селекта». На отборе типа «Рустик» можно увидеть следы от сучков и заболоней, что подчеркивает естественность деревянного покрытия. «Полар» характеризуется чередованием темных и светлых участков древесины. Сорт дерева по отбору не влияет на качество пола, определяя лишь его внешний вид. А значит, подбор дерева — дело вкуса покупателя.

Выделяют 3 основных вида рисунка на отдельных досках:

  • однополосный;
  • двухполосный;
  • трехполосный.

У некоторых производителей есть и другие геометрические рисунки, например многополосник.

Лак или масло

Поверхность паркетной доски Вудхарт обрабатывают лаком (6-7 слоев) или маслом (2-3 слоя). Здесь потребитель столкнется с проблемой выбора: лак более практичен, эффективнее защищает древесину от царапин. А обработанный маслом паркет приятнее на ощупь, сохраняет натуральную красоту и рисунок дерева. При этом лаковую поверхность ремонтируют полностью, а исправление промасленной можно делать фрагментарно.
На заметку: Лак — практичность, масло — красота.

Способы укладки паркетной доски

При укладке можно приклеивать каждую доску к основанию (бетон, фанера или старый пол). Но преимущественно применяется плавающий способ укладки — без прикрепления к основанию. Между собой доски скрепляются замковым или клеевым соединением. Системы с замковыми соединениями напоминают детский конструктор: на торцах и кромках каждой доски есть пазы и выступы. Соединяя элементы между собой, быстро уложить пол сможет даже непрофессионал. Поэтому замковые соединения практически вытеснили клеевые.

Современные технологии сделали паркетную доску несложной в укладке, более дешевой. Возможно, поэтому она стала так часто использоваться для напольных покрытий жилых зданий.

Массивная доска

С недавнего времени все большее признание стала приобретать массивная доска, подчеркивающая природную красоту дерева. Например, на ее производстве также специализируется компания «Вудхарт». Массив дерева поступает в досках разной толщины, ширины, длины (до 5 м). Затем его обрабатывают с применением современных технологий (браширование, лессирование, морение, копчение, покрытие лаком, маслом и так далее).

Массивная доска — дуб и ильм брашированный.

Для изготовления массивной доски используют как традиционное дерево — дуб, так и экзотические породы: американский орех, олива, палисандр, венге, королевское дерево и другие. В современном производстве напольных покрытий стали использовать и такие удивительные породы, как падук. Доски из падука отличаются необыкновенно богатым рисунком с неповторимыми оттенками. Да, такое напольное покрытие преобразит любое помещение, придаст ему уют и оригинальность. В зависимости от обработки одно и то же дерево может выглядеть совершенно по-разному. При брашировании специальный станок в виде металлической щетки поверхностно вычесывает слабые волокна, после чего доска становится более естественной и приятной на ощупь: гораздо подробнее об этой методике рассказано в статье нашего портала Техники состаривания древесины: браширование и обжиг. А структурирование — это процесс, похожий на обработку обычным рубанком, в результате чего поверхность становится волнистой, подчеркивается натуральность материала.

Что же выбрать из перечисленных материалов для обустройства дачи или дома? Как показывает опыт, наилучший вариант — паркетная доска компании «Вудхарт», которая прошла все стадии обработки и покрытия необходимыми составами в условиях массового производства. Паркет останется только смонтировать на подготовленное основание и наслаждаться теплым натуральным полом всю жизнь!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *